注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xihua2544133的博客

中医仁术也

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年01月24日我的一天  

2011-01-24 21:46:54|  分类: 中医验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               我   的   一   天

     今年冬天,基本没回西华县坐诊看病,但今天得回去,两天前郑州市的病号已来电话商定他们今天来。

     还是2010年经朋友介绍,他们于12月12号到达西华县。姓李、男、64岁。中风后遗证,已近一年。

     脉象:沉紧,右寸脉较弱,阴大于阳。舌质红降无苔,舌下青筋不甚,舌边齿痕明显。面黧。语言不清,说话吃力。右手握物无力,右脚抬不起来,走路趋,如踏软物。高血压病史20多年,经常吃西药降压。肌肉不萎缩。从脉断、前列腺肥大。

     处方:地龙20克、黄芪50、炒桃仁10、川芎12、赤芍15、红花10、当归15、全蝎10另包、大蜈蚣二条另包、远志12、郁金15、石菖蒲15、天麻12、坤草30、車前草30、丹参30、鸡血藤30、白花蛇一条、红参12阿胶12、仙灵脾30等20余味。

          三十付,人民币1300元。

     鉴于以上原因,于2011年元月23号上午9点回到西华县。随即做了些准备工作,儿子、孙子也过来帮忙。快到11点病人还没来到。我给儿子100元钱,你赶快去买点吃的。一会回来了、顺手把剩下的钱放到桌子上。一个热烧饼还没吃几口,郑州市的病号、其儿子驾着自家车已来到了。

     脉象:左手沉、重按无力。右手沉缓。面黧已轻。说话较前好。问其血压,他老伴拿出小本子,看都在150/90以内。嘱其以后停服西药。舌下仍有青筋,舌边还有齿痕。右手握物也较前有力。

     患者讲:右脚比以前抬的高,走路也比以前有力。大便日一解,不成形。小便通顺。说话声音有点沙哑。

     处方:地龙20克、黄芪50、炒桃仁10、川芎15、赤芍15、红花10、当归15、全蝎另包10、大蜈蚣另包二条、乌蛇10、红参15、蝉蜕6、阿胶12、丹参30、络石藤30、杜仲15、川断20、木瓜20、桑寄生20、仙灵脾30、土元10、坤草30、車前草30等。    取药三十付。

     原先买的饭已经凉了,我掏出20元钱给儿子,你去买几碗羊肉烩面。一会买回三碗烩面、又顺便把剩下的钱放到桌子上。我说我孙子,你把烤鸭放到烩面里泡泡就不凉了。我吃完饭回到周口已经四点多,刚坐到床上,患者来电话报平安,已回到郑州家。当我醒来的时候,老伴唤我吃晚饭。

     看了晚间新闻,赶快上网回答网友的问话。这就是我平平常常的一天、2011年元月23日。

    

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017