注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xihua2544133的博客

中医仁术也

 
 
 

日志

 
 
 
 

鸿沟脉学 葛文学 1979.6.6日编  

2009-07-10 21:27:19|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

                             

 

 纪念妈妈驾鹤西去一周年  

 

        

 

       一

       历代艰辛史,          悲伤脑海藏。

       忆昔妈论断,          洒泪枕叮噹。

       曾祖作东主,          伕佣篡逆肠。

       午餐隔咫尺,          闺女不叫娘。

        二

        祖籍大荔县,          居址葛家巷。

        妯里【音】尝相克,先人走故乡。

        迁移红花镇,          功业无留芳。

        寄寓传七代,          吾侪撑栋梁。

       

        爷包九妾妇,          卖子五十洋。

        童养媳持正,          陪饥祖母康。

        葛门得济赐,          曾母德无量。

        贫贱多磨錬,          偎依度日光。

        四

        爹妈合卺后,          家没隔夜粮。

        倭寇蹂蹄过,          蝗虫铁骑汤。

        心安循道义,          饭糗茹草糠。

        假榻郜庄地,          穷途返故乡。

        五

        二十薄田地,          一溜草屋房。

        披星戴月归 ,         翘首储粮仓。

        逆境贤亲友,          不能襯补帮。

        今思先辈苦,          懒惰昧心良。

        六

        妈说田难守,          变育念書郎。

        乳臭离学校,          协商赴異乡。

        双亲诤弱女,          犯脸进学堂。

        家母谋生事,          运筹有妙方。

        

        辛未妈仙逝,          晴天震雷光。

        随车灵雨会,          古乐似灵祥。

        踵趾肩摩碰,          爆竹霂壤煌。

        营营伾烜赫,          銜泣夜冰霜。

        八

        父母趋庭訓,          孩兒刻骨鑲。

        財氣愆酒色,           義粟布仁浆。 

       “ 忧道不忧貧”,   清貧道义昌。

        山河国耻恨,          心向红太阳。

        九

        忌日屈指近,          心酸痛断腸。

        东西南北处,          天演各一方。

        忖度悲丝染,          血缘算爹娘。

        家人节艮渐,          无妄晓书香。

 

 

 

 注:

       “ 随车灵四会”语出柳宗元“灵雨会随车”语。今倒装以合平仄,借喻媽媽一生清白,死后能感天致雨。

        灵祥,暨“灵之祥”,晋鼓吹曲名。述司马懿助魏功德。

       “忧道不忧贫”,语出孔子 论语“君子忧道不忧贫”句。

        悲丝染是“悲染丝”的倒装,喻人易受习俗的影响,如素丝易受染色一般。

      “家人”、“节”、“艮”、“渐”、“无妄”为易经卦名。“家人”是讲家庭的专卦;“节”讲道德修养的专卦;“艮”,全卦讲注意保护身体,和医学的专卦;“渐”,是讲家庭生活的卦;“无妄”,讲行为修养。

        

         父亲:葛建忠

                  生于己酉(宣统一年)农历12月18日(公历1909年元月28日)

                  卒于己未年腊月22日(1980年2月8号18时)

         母亲:郭小玉

                  生于辛亥年10月16日(1911年12月6号)

                  卒于辛未年四月初三(1991年5月16日六时)

 

                                                                1992年5月作

                                                          2009年7月10日星期五   

附六十四卦“家人”:
家人卦如何为感兴趣的词条贡献有意义的内容?


[发求助瓶][编 辑][删 除]
鸿沟脉学 葛文学 1979.6.6日编 - xihua2544133 - xihua2544133的博客
家人卦
概述
《易经》64卦中的第37卦。《家人卦》象征家庭:特别注重女人在家中的作用,如果她能够坚守正道,始终如一,将会非常有利。《象》曰:风自火出,家人;君子以言有物而行有恒。换成白话就是《象辞》说:《家人卦》的卦象是离(火)下巽(风)上,为风从火出之表象,象征着外部的风来自于本身的火,就像家庭的影响和作用都产生于自己内部一样。君子应该特别注意自己的一言一行,说话要有根据和内容,行动要有准则和规矩,不能朝三暮四和半途而废。

 

家人卦   
家人卦

《易经》64卦中的第37卦。《家人卦》象征家庭:特别注重女人在家中的作用,如果她能够坚守正道,始终如一,将会非常有利。《象》曰:风自火出,家人;君子以言有物而行有恒。换成白话就是《象辞》说:《家人卦》的卦象是离(火)下巽(风)上,为风从火出之表象,象征着外部的风来自于本身的火,就像家庭的影响和作用都产生于自己内部一样。君子应该特别注意自己的一言一行,说话要有根据和内容,行动要有准则和规矩,不能朝三暮四和半途而废。


 

目录

初九,闲有家,悔亡。
六二,无攸遂,在中馈,贞吉。
六四,富家,大吉。
九五,王假有家,勿恤,吉。
上九,有孚,威如,终吉。
卦意
家人卦新解


编辑本段初九,闲有家,悔亡。
  【白话】,初九,治家应从一开始就打好基础,立下规矩,防患于未然。如果这样做了,就不会有什么
  鸿沟脉学 葛文学 1979.6.6日编 - xihua2544133 - xihua2544133的博客

家人卦


过失了。
  《象》曰:“闲有家”,志未变也。闲”是防范的意思。“初九”为这一卦的开始,阳爻阳位,刚毅得正。象徵在家庭中能够防患于未然,就不会有后悔的后果发生。
  “象传”说:在家庭中防患于未然,是指当家人还没有改变初衷之前,就要预先防范。
  说明在家庭中应防患于未然,才能保持和谐。
  【白话】《象辞》说:“治家应从一开始就打好基础,立下规矩,防患于未然”,意义就在于开一个好头十分重要。如果等到出现了问题再去想办法,效果就差得多了。
编辑本段六二,无攸遂,在中馈,贞吉。
  “馈”是供应食物,“中馈”是在家中负责烹饪供应食物的人,指妻子。“六二”阴爻阴位,过于柔顺,本来并不能主动遂行任何事物;但得正,又在内卦的中位,柔顺中正,是主妇应有的德性。因而,对家庭中,主持烹饪供应食物的主妇来说,则是正当而且吉利的。“象传”说:这是由于具备柔顺又谦逊的德性。
  【白话】六二,不要自作主张,追求功名,能够料理好家中的饮食起居就行了,结果一定是吉祥的。
  《象》曰:六二之吉,顺以巽也。
  【白话】《象辞》说:《家人卦》的第二爻位(六二)这所以能够吉祥如意,是因为它位置居中,符合常规,而且温柔顺从的缘故。九三,家人嗃嗃,悔厉,吉;妇子嘻嘻,终吝。 “嗃嗃”是冷酷的意思。“九三”在内卦的最上位,是一家之主的形象。但刚爻刚位,过于严厉,以致一家人都冷冰冰的。治家过于严厉,难免会有后悔的情形,但结果还是吉祥。相反的,如果治家不严厉,妻子儿女整天嘻嘻哈哈,最后就会带来羞辱。所以,治家宁可过于严厉,不可过于松懈。
  “象传”说:一家人冷冰冰的,虽然过于严厉,但并未违失正道。妻子儿女笑嘻嘻的,家中就失去节制了。说明治家宁可严,不可宽。
  九三,家人嗃嗃,悔厉,吉;妇子嘻嘻,终吝。
  【白话】九三,由于治家过分严厉,使得家里人承受不了而怨言丛生,这样做虽然有过失,会带来麻烦,但是从长远看,最终会得到吉祥的。可是如果不能从严治家,听凭妇人和孩子们随心所欲,最终的发展结果却决不会好。
  《象》曰:“家人嗃嗃”,未失也;“妇子嘻嘻”,失家节也。
  【白话】《象辞》说:“由于过分严厉使得家中人怨言丛生,但最终却可以得到吉祥”,是因为这样做是符合治家的原则的,虽然有过失,但不失根本。而听凭“妇人和孩子随心所欲,最终的发展结果却决不会好”,是因为这样做违背了治家的原则和规矩。
编辑本段六四,富家,大吉。
  “六四”阴爻阴位得正,又是外卦“巽”谦逊顺从的开始;守正道,又能谦逊,顺从本分理家,当然会使家庭富足,所以大吉。“象传”说:这是因为巽卦是顺,又阴爻阴位在正位的缘故。
  说明理家应顺从本分。
  【白话】六四,能够使家中的财富增加,就一定会非常吉祥如意。
  《象》曰:“富家大吉”,顺在位也。
  【白话】《象辞》说:六四之所以“能够使家中的财富增加,一定会非常吉祥如意”,是由于它柔顺的本性决定的。
编辑本段九五,王假有家,勿恤,吉。
  “假”与格的音义相同,至的意思,‘礼记’“祭统”中有“王假有庙”,就是当到达解释。“恤”是忧。
  “九五”刚健、中正、在君位,又与内卦柔顺中正的“六二”相应。象徵“九五”的来者,来到“六二”的女家,相亲相爱,无忧无虑,结果吉祥
  【白话】九五,一家之主通过自己的行为感染带动家里的人,使他们各自都按照自己的本分和职责去做,是会吉祥如意的。
  《象》曰:“王假有家“,交相爱也。
  【白话】《象辞》说:“一家之主通过自己的行为感染带动家里的人,是会吉祥如意的”,关键是要能使全家人和睦相处,感情融洽,相亲相爱。
编辑本段上九,有孚,威如,终吉。
  “上九”刚爻,在这一卦的最上位,象徵一家之主的家长。“上九”又是这一卦的终了,所启示的,是治家的久远法则。治家不可缺少诚信,家长以诚信治家,必然就能感化家人,一心向善。何况,治家的对象,是自己的亲人,往往溺于亲情,过度慈爱,以致缺乏威严,礼仪不足,变成散漫。所以,家长必须诚信,而且威严,这样治家,才会吉祥。“象传”说:威严所以吉祥,是说自己应当反省,严于律己,以身作则,就能使家人尊敬,自然产生威严,而能服从。‘孟子’“尽心下篇”中说:“自己做不到的,就不能要求妻子。”
  说明治家的基本原则,在诚信与威严
  【白话】,上九,治家的根本在于严格要求自己,如果自己能够诚实有信,树立起威信,结果一定会获得吉祥。
  《象》曰:威如之吉,反身之谓也。
  【白话】《象辞》说:之所以建立尊严和威信能够获得吉祥,是因为这种尊严和威信是通过严格要求自己得到的,而不是通过其他方式。
编辑本段卦意
  第37卦风火家人(家人卦)诚威治业
  下下卦
  象曰:一朵鲜花镜中开,看着极好取不来,劝君休把镜花恋,卦若逢之主可怪。
  这个卦是异卦(下离上巽)相叠。离为火;巽为风。火使热气上升,成为风。一切事物皆应以内在为本,然后伸延到外。发生于内,形成于外。喻先治家而后治天下,家道正,天下安乐。
  事业:成功与否取决于家庭的情况。严格治家,防止“后院”起火出现意外事故,这是事业成功的先决条件。夫妇和睦,共同合作,必可脱贫致富。事业应由内而外,循序渐进,持之以恒,而后必有所成。
  经商:以治家方式用于商业活动。对待公司职工应严宽结合,以严为主。宜集中领导,主事一人,共同合作,日积月累。
  求名:以勤苦努力和安贫乐道为主,更应有家庭的支持。家道兴盛的同时,个人的事业也就容易成功。
  外出:在家千日好,外出一时难,准备充分后再行动。
  婚恋:和睦的家庭,是一切的基础,而妻子又是家道的根本。择妻应慎重,和乐兴家。
  决策:因好的家庭和妻子的支持而顺利成功,务必保持这种优势,否则,由盛转衰在顷刻之间。尤其应预防家庭变故。持家重在谦和待人,勤俭积蓄以致富。亲人相互和睦、友好。
编辑本段家人卦新解
  经文:
  家人:利女贞。
  初九:闲有家,悔亡。
  六二:无攸遂,在中馈,贞吉。
  九三:家人嗃嗃,悔厉,吉。妇子嘻嘻,终吝。
  六四:富家,大吉。
  九五:王假有家,勿恤,吉。
  上九:有孚威如,终吉。
  注释:
  ①家人:卦名。一家之人。此卦乃反映家庭关系的最古文献资料。
  ②利女贞:利于女守正。贞,正。
  ③闲有家:家中有防备,闲:防。亦有作“习”者。
  ④无攸遂,在中馈:(女人)无所抱负,只在家中做饭。遂,目的、愿望。馈,做饮食以侍候人。中馈,内馈、家中馈。
  ⑤家人嗃嗃:家人经常受到嗃嗃严叱。嗃嗃(hè),严厉叱责声,喻治家严厉。
  ⑥妇子嘻嘻:妇人和孩子整天骄佚喜笑。喻家道不严。嘻嘻:骄佚喜笑之貌。
  ⑦富家,大吉:使家庭富裕是最大的吉利。
  ⑧王假有家,勿恤:王到其家,勿忧愁。假(gé),至。帛《易》作“叚”。“假”、“叚”古通用。
  ⑨有孚威如:有诚信而又威严。威,威严。
  今译:
  家人:宜于女人守正。
  初九:家中有备,悔事可消亡。
  六二:无所抱负,在家中做饭,占问则吉。
  九三:家人经常受到严厉斥责。(使人)悔而危厉,(最终)吉。妇女孩子嘻嘻笑笑,最终导致羞吝。
  六四:使家庭富裕,大吉利。
  九五:王到其家,勿忧愁。有吉。
  上九:有诚信而又威严,最终得吉。


 


鸿沟脉学 葛文学 1979.6.6日编 - xihua2544133 - xihua2544133的博客 家人卦
初九,闲有家,悔亡。
六二,无攸遂,在中馈,贞吉。
六四,富家,大吉。
九五,王假有家,勿恤,吉。
上九,有孚,威如,终吉。
卦意
家人卦新解
×


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017