注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xihua2544133的博客

中医仁术也

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄河故道的变迁及治理  

2008-08-17 15:07:58|  分类: 排在前面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            一九九零年八月二十日  

 

  哺育中华民族的滔滔黄河,是文明古国的像征。但因中上游流经黄土高原,水挟泥沙俱下(每年大约挟带十六亿吨),河床日高,形成黄河易淤,易决的特征,故黄河又灾难深重而文明于世。据史书记载,截止建国前,历史上黄河决口泛滥达1500多次。回荡在25万平方公里的华北平原上。改道的范围,以郑州西的桃花谷为顶点,最北流经海河,从河北霸县入海;最南流经淮河,注入长江而入海。据“禹贡锥指”概括黄河改道为五大徙,加上1855年决和河南兰考县铜瓦厢,故有六大徙之说。今本分析研究黄河下游河道变迁的概况及其滚动演变规律,提出黄河下游治理的建议。

                       

                          黄河故道的变迁

 

    1.禹河故道                       

  从公元前2278年至公元前602年,河道历史1676年,流经河南省新乡、淇县、滑县、浚县,河北的魏县、束鹿、献县、在青县东北人海。

    2.西汉故道

   从公元前602年至今公元70年,河道历史672年。据《汉书 沟泗志》所栽:周定王五年(公元前602年)河决宿胥口(今浚县西),史志皆称这次河徙为黄河第一次决口改道。此次迁徙行经之道,史称“大河故渎”亦名“王莽河”。流经河南浚县、滑县、濮阳西,河北大名东,山东高唐南,在河北沧县东北人海。

    3.东汉至宋初

   东汉明帝永平十三年(公元70年),由著名水利家王景、王吴主持治河成功至唐景福二年(公元893年在海口附近改道,经山东滨县西北人海),河道才长期基本稳定下来,直至公元1048年,河道流经978年。河道流经河南濮阳,山东聊城、荏平南、折北经禹城西、又东北经滨县南人海。

    4.北宋故道

   宋庆历“八年(1048年)、六月癸酉,河决商朝扫(今濮阳东北),决口广五百二十七步”《宋史、河渠志》,造成第三次黄河大改道,至公元1128年,河道历史80年。流经河南濮阳东北、内黄东北流经河北大名西、南宫东、枣强、武邑西、献县东,至青县南由海河人海。宋人称“北流”。后至嘉佑五年(公元1060年),从大名东决口分流一支,流经山东冠县、夏津、合马颊河至河北山东交界处人海。时称此道为“东流”

    5.南宋至明初故道

   南宋建炎二年(公元1128年),“是冬杜充决黄河(在今滑县西南人为决口),自泗人淮以阻金兵”《宋史 高宗纪》,北流之局从此基本结束。至金大定年间,河“数十年间,或决或塞,迁徙无定”《金史 河渠志》。如大定“八年(公元1168年)六月,河决李固渡,水溃曹州城,分流于单州之境”。“十一年河决王村”。“十七年秋,七月大雨,河决向沟”。“二十年河决卫州”等(引同上)。此时黄河大致分为三支:(1)主流经新乡、汲县、长垣、定陶、虞城、徐州,合泗入淮。(2)北支流经濮阳、郓城、沛县至徐州合主流入淮。(3)南支流经延津、封丘、开封、陈留、祀县、商丘、虞城,合主流入淮河。此故道自公元1128年至1575年,历经448年。

    6.明 清故道

   明万历初,潘季训治河成功,把下游河道固定下来。流经兰考、曹县、单县、砀山县、丰县,在徐州合淮入海。从公元1575年至1888年,历经280年。

    7.现行河道

   清“咸丰五年(公元1855年)六月,河决兰阳(考)铜瓦厢,夺溜由长垣、东明、至张秋穿运河注大清河入海,正河断流”;“铜瓦厢决口宽约十里”(《清史稿 河渠志》),改道东流,至1875年形成今道。历经135年。

 

                               黄河的现状

  椐史料记载,黄河出现两次每秒三万立方米以上的洪水,解放后每秒上万流量的洪水发生过12次,其中1958年7月,黄河花园口站曾出现22300秒立方米的大洪水。1987年12月26日河南日报讯。“1988年黄河防汛的总目标仍然是保证花园口站22000秒立方米洪水大堤不决口”。因河床泥沙加积,故泄洪能力日减。花园口段河床比郑州北郊地面高五米,比新乡地面高11.5米,而开封段河床比54.6米的铁塔还高。实为水高凌空,滨河城郭,水决可灌。因河床冲击变化的影响范围越来越大,故仍有升高趋势,据专家从地质地貌和河床发育分析,黄河下游已处于“衰亡”阶段。

 

                              黄河滚动的概况

  黄河下游冲击扇象把折扇形状在驰名中外的华北平原上展开,顶点位于孟津附近的宁阻峡口,形成东西长350公里,南北宽400公里,巨大的冲积扇面积达七万平方公里。黄河下游滚动流经的范围,计卫河、漯水、漳河、马颊河、清水、泗水、汴水、涡水、贾鲁河诸泛道。冲积平原的范围,北至太行山前洪积平原区,南至沙河、颖河、淮河以北东部以鲁西隆起山地西侧为界。仅河南省境内,黄河以南冲积平原达三万五千平方公里。黄河以北达一万七千平方公里。自战国中期以来,黄河自北向南滚动,至明、清时,河以滚徙到江苏涟水县附近入海,最南为1938年国民党反动派炸开郑州花园口大堤,河水沿贾鲁河、涡河、入颖河、夺淮入海。暨河床自北向南滚流,再自南向北滚。由于黄河流至孟津以东流入平原后,流速骤减,泥沙沉积严重,河床日渐增高,形成地上“悬河”,两岸仅靠人工筑堤束水,成为河床滚动的主要根源。因此,今后黄河何时在何处决口滚徙,已成为举世瞩目的大课题!

 

                           黄河改道的可能和利害

  黄河自孟津流出峡谷后,南有北邙山的阻挡,北有沁河冲积扇的阻隔,是造成东流入黄淮海平原的原因。又因鲁西南山地的阻挡,故黄河不能直入东海。因黄河平均每年携带大约16亿吨的泥沙,相当一部分卸积在河床上,故潜伏着地上“悬河”突然决口的危险。但在何时决口?决于何处?会不会造成河床第七次大滚徙?直接影响着黄河下游的防洪战略决策。黄河自郑州桃花峪进入下游至兰考县东坝头,河床比两岸地面高出3至6米最高可达8-10米,以成为华北平原的脊轴。因此,很可能在此范围内河堤出现问题,尤以花园口站至开封段险情更大,南决灾河南,北决灾河北,而南决因无大堤固定水流,淹没地域辽阔,不但灾害豫东平原,还直接威胁皖北和苏北。如1938年黄河改道.予皖.苏三省44个县遭受严重灾害,使五万四千平方公里的土地变为黄泛区。但北决,则受害范围较小。北有金堤阻挡,最多灾害金堤河以南数县。况洪水出路条件较好,流程也短。从黄河滚动演变规律看,河道北走时间最长,在四千三百年历程中,北走约三千三百年,并已由北向南横扫一遍的局面。因此,黄河北滚是必然的。

 

                             黄河治理的概况

  自古黄河就是一条游荡性的河流,故国家治河。不浚浅筑堤、蓄洪减沙和水土保持四策。1949年以来,国家拨出巨款在上中游兴建了三门峡水库(水面海拔315米时,最大泄洪能力一万秒立方米),青铜峡水库、和刘家峡水库(蓄水57亿立方米)等水利枢纽工程。以蓄水发电,兼防洪防凌,对建国以来黄河四十年不决口,力挽狂澜的辉煌胜利,起了决定性作用。在下游培修 加固了1800公里河堤。修建了人民胜利渠等控导工程。故解放后虽曾受到洪水多次威胁,都未能成灾。尤其三门峡以上,虽有黄河最大支流渭河注入,因有大坝阻挡,基本上万无一失。

  

                                  治黄战略

  黄河流经五千年的历史有它自身的规律,下游河道变迁、决口,也有其特殊的规律。如何弄清它的发展变化,加强现行河道保护,使现行河道继续使用下去,减轻国家财政负担,力保河道百年不变迁,应列入国家八五三计划治黄总战略。鉴于上述特提出如下建议:

  1.北流分洪,南水北调。

  在继续使用现行河道的同时,应积极作好河道变迁的准备工作,以减轻河徙时国家和人民的财产损失。从黄河变迁规律来看,下游隐患原未根除。据史料记载分析,黄河下游由北向南滚徙了一遍,而再由南向北滚徙,看来以属必然。我以为从郑州铁桥以东、中牟县以北、原阳县以南筑堤导水分流。每秒泄洪4000立方米,分洪减杀水势。流经天然渠、文岩渠、注入金堤河。再从范县西、濮阳县东、流经南乐县注入徙骇河。暨达到汛期泄洪,引水灌田、分洪以减灾,兴利与除害的双重目的。

  从地质地貌分析,黄河分流经此处,正经过开封拗陷(海拔60-80米),东濮拗陷(海拔48-57米)、临清拗陷、和济阳拗陷地域(海拔50米以下)。泄洪范围村庄稀少,搬迁较易,况地洼盐碱风沙,农业利用律底。流程短,坡度大入海口好可满足特大洪水的 分洪目的,和避免突然决口造成的灾祸,实乃百年大计。

  2.南流分洪,北南呼应。

  黄河境内黄淮海三个流域降水量的季节变幅很大,干旱、雨涝绝非同时出现。如1975年8月5日至10日,暴雨中心集中在沁阳与舞阳交界处,三天降水达1605毫米,因此,北南分流实属必要。既北部往南分洪,南部暴雨往北分洪。向南分洪闸地点以中牟县北万滩附近为佳,泄洪量秒4000立方米。导水注入贾鲁河和涡河,南北呼应,力争黄河百年内不改道。非汛期又可小流量引水净化河道污染,和提高通航里程。

  3.小流量分洪,改变河道状况。

  随着工农业的发展,工业废水和生活废水直接排入河道量逐年增加,使河南境内的卫河、惠济河、贾鲁河等诸河道有机污染达到严重污染。尤其惠济河、郑州金水河、涡河等污染更严重。因此,黄河汛期采取多处分洪,即有利减杀黄河水势,又能冲刷诸河道已污染的河床,可谓一举数得。此为虽增加了河道的泥沙淤积,但还是利大于弊。如:(1)从人民胜利渠增加流量,不但可改变卫河水质,引水济津;又能在保障安全渡汛的同时,大胆利用汛期蓄水、提高地下水位、扩大引黄灌溉面积,防治旱涝盐碱灾害,改造中底产田。尤其是在汛期,对减轻花园口站的压力至关重要。(2)在荥阳北、桃花峪以东,建闸引水导入金水河,即可引水灌溉,又能使滚滚的黄河水改善郑州市容,给工农业生产带来有利的条件。同时,还可注人贾鲁河、索须二河。

  贾鲁河上游,古称蒗荡渠,原和黄河相通。元末贾鲁治河时,为防黄河汛期倒流鸿沟,故堵塞河口。但如若利用今日之科技,建闸重浚蒗荡渠,导水注入金水等河,定获利而不会有害。

  4.政策扶持,小流域治理

  黄土高原土质疏松,又多暴雨,植被破坏严重,不宜治理,汛期水流含沙量大等特点,实为黄河隐患的根源。因此,在40万平方公里的黄土高原采取多种类型的综合治理,及国家实施倾斜政策。如:(1)在沟壑纵横,水土流失严重的荒山秃岭开垦梯田、植草种树者,政府郑重宣布:谁开垦就归谁所有,30年不交纳农业税。(2)国家扶持,地方政府帮助,集体投资投力,广泛集资办水利,对小流域进行综合治理,使星罗棋布的小水库与渠相连,既能涝时蓄水,又可旱时灌溉,从根本上改变水土流失严重的问题,提高抗御自然正灾害的能力。

  5.泄洪与蓄水并举

  黄河流经郑州桃花峪进入下游,一旦遭遇暴雨,山区洪水暴流,而平原河道排水能力低,常造成洪涝灾害,危及人民生命财产安全。枯季雨量稀少,诸河道大多断流,故又因水源不足呈现旱象,至使春旱秋涝,涝后又旱,旱涝交替出现的情况。即使在平原地带,也是“暴雨雨水遍地流,雨水过后剩干沟”的矛盾长时间得不到解决。如何打破汛期不能蓄水的框框、要因地制宜,大胆改革,科学规划,艰苦创业。总结得失,吸取教训,稳扎稳打,长期奋斗。逐步建立起泄洪、引水、蓄水的综合治水体系,使雨季时河、沟、渠坑蓄水而不致成涝,旱时灌田造福人民。

  认识黄河,治理黄河,研究黄河的发展历史,与其对现行河道寿命的研究,使现行河道继续使用100年,给国家创造充分的时间,使其可开发利用又不泛滥成灾,确有重要意义。解放后对黄河上中游的治理,已初步形成了伟大的经济效益,今后对下游的治理,在注重经济效益的同时,不可忽略其社会效益。自古就是水稳则人稳人稳则国家安定。“甚哉,水之为利害也”!

 

                             

                                                             此致                          

  

 

 敬 礼!

 

           西华县经委财务副股长:葛文学 呈

 

 

                                                  一九九零年八月二十日

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017